Soporte MPsoftware ¿Por qué se daña una base de datos?

Existen tres causas principales por las que se dañan los archivos de bases de datos.

La base de datos está marcada como sospechosa o dañada debido a interrupciones en las operaciones de escritura.

Si la base de datos está abierta y la escritura de datos se interrumpe de forma anormal, el motor de base de datos puede marcar el archivo como sospechoso o dañado. Esto puede suceder si se apaga el sistema de forma inesperada, si se produce un corte en el suministro de energía eléctrica o si se cierra el proceso por medio del Administrador de tareas.

Hardware de red defectuoso o una configuración de red inapropiada.

Los daños producidos por el hardware de red suelen ser recurrentes hasta que se repara o se sustituye el componente causante del problema. Una configuración de red inapropiada puede causar intermitencias en la comunicación entre el cliente y el servidor.

Abrir y guardar archivos de Bases de datos en otros programas

Cuando se abre una base de datos desde un programa que no es apropiado ésta se daña de manera irreversible. Por ejemplo, Word permite abrir una base de datos de Access y guardarla (pero no sirve de nada abrir una base datos en otra aplicación, ya que sólo se mostrarán caracteres extendidos).

La única solución posible en este caso consiste en recuperar una copia de seguridad del archivo o respaldo.

Usted puede prevenir daños en las bases de datos tomando en cuenta los siguientes consejos:

• Evite los cortes en el suministro eléctrico mientras se escribe en las bases de datos. Los cortes en el suministro eléctrico pueden hacer que la base de datos pase al estado de sospechosa.
  • Asegure la conectividad entre sus dispositivos de comunicación de datos y los equipos de cómputo para evitar posibles interrupciones en el servicio.
  • Evite los cierres de sesión anormales, por ejemplo los causados por cortes en el suministro eléctrico, cierres manuales o cierres de la aplicación mediante el Administrador de tareas, etc.
  • Realice periódicamente respaldos de las bases de datos y ejecute procesos de mantenimiento a las mismas, esta tarea puede realizarla con ayuda del personal de TI de su empresa.